Как правильно выбрать бактерии для септика?

Павел, Воронеж задаёт вопрос:
Добрый день! Недавно решился у себя на даче сконструировать канализационную систему с септиком. Сточные трубы уже проложены, септик установлен с соблюдением всех правил и норм. Следующим вопросом, с которым я не могу разобраться, является использование бактерий для биоочистки сточных вод. Подскажите, пожалуйста, какие есть бактерии для септиков, как выбрать наилучшее средство?
Эксперт отвечает:
Бактерии для септика

Бактерии для септика предназначены для разжижения осадков, удаления налета, устранения неприятного запаха.

В септике осуществляется естественный процесс очистки сточных вод от органических примесей. Бактерии, которые для этого требуются, содержатся в самих стоках, воздухе и почве, то есть они проникают в выгребную яму естественным путем. Но если необходимо ускорить процесс очистки и сделать его более качественным, то используются специальные биобактерии.

Производятся они в виде таблеток, порошка или жидкости. При их внесении в септик они сразу же начинают активно работать, а именно:

Рассматривая типы бактерий для септиков и как выбрать наилучшее средство, следует знать, что на сегодняшний день производится несколько комплексов данных микроорганизмов, каждый из которых служит для определенной цели, а именно:

Также в зависимости от применяемых способов очистки стоков биобактерии подразделяются на анаэробные и аэробные. Для существования и работы анаэробных микроорганизмов кислород не требуется. Их наличие в септике приводит к ускорению процессов гниения органических отходов, поступающих в него. Данный способ очистки имеет такие недостатки:

Аэробные биобактерии работают только при поступлении в камеру достаточного количества воздуха. Поэтому в этом случае для обеспечения качественной очистки к септику нужно подключить компрессор, подающий воздух извне. По сравнению с анаэробным способом очистки, аэробные бактерии имеют следующие преимущества:

Покупая биобактерии для септика, особое внимание следует обратить на инструкцию, находящуюся на упаковке из-под препарата. В ней будет указано, для каких целей предназначается данное средство, в каких условиях оно будет наиболее эффективно работать.

Также не следует поддаваться на разнообразные рекламы, которые призывают приобрести «новейший» и «уникальный» препарат, потому что инновации никакой быть не может. Единственная цель такой рекламы – выманить побольше денег у доверчивого покупателя. Поэтому рекомендуется приобретать биобактерии только проверенных изготовителей. Если говорить о форме выпуска бактерий, то особой роли она не играет. Одинаково можно покупать и порошки, и таблетки, и жидкости, только при их применении следует точно и неуклонно выполнять все указания, представленные в инструкции.

Похожие статьи:
Top