Как изготовить биофильтр для септика своими руками

Максим, Екатеринбург задаёт вопрос:
Здравствуйте. Сейчас занимаюсь вопросом устройства септика на своем участке рядом с домом. Хотелось бы узнать, как сделать биофильтр для септика своими руками. Возможно ли такую работу произвести самому, не обращаясь за помощью в специализированную организацию? В чем преимущества установки такого биологического фильтра по сравнению с простой установкой септика? Имеются ли какие-то недостатки у него? Хотелось бы услышать на эту тему как можно больше ценной информации. Нужно принять решение о том, делать ли такой фильтр у себя. Поэтому буду рад услышать всевозможные мнения и специалистов, и хозяев частных домов, кто уже установил подобные фильтры. Спасибо.
Эксперт отвечает:
Общая схема устройства септика

Общая схема устройства септика с биофильтром.

Принцип действия любого септика (не простого накопителя) основан на биологических процедурах очищения стоков. Органика разлагается благодаря развитию и размножению огромного числа микроорганизмов. Различные модификации септиков имеют разницу в условиях для жизнедеятельности бактерий. Для улучшения эффективности очищения возможно сооружение биофильтра для септика своими руками. Рассмотрим вариант изготовления и монтажа самодельного фильтра биоочистки.

Характеристики септика с биологической фильтрацией

Обычно септик с биофильтрацией имеет 3 отсека:

  1. Септическая камера играет роль приемного отделения, здесь же оседают на дно объемные включения.
  2. Отсек вторичного отстаивания является промежуточным отделением, в нем выполняется повторное разложение и оседание мелких включений.
  3. Третья камера служит местом установки биофильтра. Загрузка имеют большую удельную площадь и применяется для расселения колонии бактерий.

Достоинства и недостатки

Фильтры с биобактериями обладают не только полезными свойствами, но имеют и недостатки. Преимущества:

Недостатки применения фильтров:

При наличии на участке обыкновенного септика можно улучшить качество его работы, дополнив биофильтром. По мере возможностей его делают собственными силами.

Последовательность работ

Схема биофильтра для септика

Схема биофильтра для септика.

Неподалеку от септика отрывают котлован под установку биологического фильтра.

При варианте использования пластикового резервуара его не просто опускают в котлован, но укрепляют в уложенной на дне ж/б плите. Существуют и иные варианты изготовления резервуара под биофильтр. Например, это может быть выкладывание из бетонных колец колодца либо устройство монолитной установки.

В ситуации с монолитной установкой сначала ставят опалубку и делают бетонную заливку слоями с последующим уплотнением очередного слоя.

Две третьих объема приготовленного котлована заполняют засыпкой керамзитом (прочим материалом, годным для этого).

Затем производят обратную засыпку котлована. Если устанавливают колодец с пластиковым корпусом, то выполняют не засыпку грунтом, а заливку специально приготовленным раствором из сухого песка с цементов (5/1).

На колодец устанавливают перекрытие, предусмотрев попутно вентиляционное отверстие. Крышку колодца обязательно утепляют, для чего применяют пенопласт.

Из биофильтра организовывают вывод в накапливающий колодец или в канаву.

Биологический фильтр считается установкой, многократно повышающей качество очищения сточной жидкости. Монтаж биофильтра позволяет избавиться от надобности обустройства фильтрационных полей.

Проходя через биологический фильтр, сточные воды чистятся механическим путем, а также проходят через аэробные и анаэробные процессы очищения.

Похожие статьи:
Top