Как можно избавиться от запахов в дачном туалете?

Георгий, Казань задаёт вопрос:
Здравствуйте! В теплый период мы практически постоянно находимся на своем садовом участке, то есть живем там, не выезжая с дачи несколько дней. Наша дачная жизнь вполне обустроена, если не считать, что земли маловато и "удобства" находятся не в домике, а во дворе. Сами понимаете, что городских условий на загородном участке не создать, поэтому пришлось делать туалет с выгребной ямой и летний душ. С душем проблем нет, а вот запах из уборной в жару бывает довольно ощутимым. Хотелось бы узнать, как избавиться от запаха в дачном туалете. Наверняка есть действенные методы, кроме посыпания ямы хлоркой. Она, конечно, дезинфицирует, но вряд ли ее стоит применять часто. Пожалуйста, дайте дельные советы об устранении запахов без применения таких сильных отравляющих веществ. Спасибо за ответ!
Эксперт отвечает:
Биоактиватор «Доктор Робик»

Биоактиватор «Доктор Робик» считается одним из самых эффективных и действенных препаратов в ассортименте биоактиваторов.

Здравствуйте! Сегодня одним из популярных способов борьбы с запахом в дачном туалете стало применение биологически активных составов, в которые входят бактерии, перерабатывающие отходы жизнедеятельности в выгребной яме. Сухие препараты обязательно разводятся чистой дехлорированной водой. Составы заливаются в ямы. Применение таких веществ приводит не только к устранению запаха, но и к уменьшению уровня содержимого ямы. Вы можете приобрести многие средства, но большей эффективностью отличается биоактиватор «Доктор Робик». Недостаток всех биоактиваторов заключается в том, что они применяются только при положительных температурах, да и цена их бывает высокой.

Дачникам, задумавшимся над вопросом о том, как избавиться от запахов в дачных туалетах, можно посоветовать использовать железный купорос. Это кристаллическое вещество продается во всех магазинах садоводства. Оно используется в качестве удобрения для огорода, антисептика для деревянных конструкций.

Разведенный в воде и залитый в яму раствор купороса надолго устраняет запах.

Действенный способ — оборудовать туалет эффективной системой вентиляции. Ее сделать не трудно. Само помещение должно хорошо проветриваться, а приямок необходимо оснастить вытяжкой. Для ее устройства используется длинная труба. Ее высота над грунтом не должна быть менее 2,5 м. Стояк вытяжки проще всего изготовить из трубы ПВХ диаметром в 100-110 мм. Вентиляция устанавливается с солнечной стороны, чтобы труба лучше прогревалась. Для этого ее можно покрыть темной краской. Сверху на вытяжку устанавливается колпак, который будет препятствовать попаданию в яму осадков. Легкий стояк необходимо прочно прикрепить к стенке.

Вы можете сделать из своей уборной торфяной или компостный туалет. Существуют советы о том, чтобы засыпать содержимое приямков травой, опилками или торфом. Это помогает устранить запахи, но извлечение компоста связано с определенными трудностями. Вы можете обходиться без выгребной ямы, если сделаете плотно закрывающийся ящик, оборудованный крышкой для унитаза. От ящика отводится труба вытяжки, а под крышку устанавливается емкость. Ею может быть даже ведро с торфом, засыпанным на дно слоем в 3-5 см. После каждого похода отходы должны накрываться слоем сырых опилок или торфа. После наполнения емкость опорожняется в компостную яму.

Похожие статьи:
Top