Немного о дренаже: как отвести воду от дома?

Георгий, Челябинск задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как отвести воду от дома. Недавно мы приобрели небольшой участок земли. Все бы хорошо, но как выяснилось по весне, в подполе дома скапливается большое количество воды при весеннем таянии снегов. Подполье для нас служит своеобразным овощехранилищем, в котором мы держим некоторые запасы урожая в зимний период (картофеля, морковки, свеклы и т.д.) Так вот этой весной урожай полностью погрузился в воду, и пришлось экстренно его спасать. Как сделать так, чтобы решить подобную проблему? Готов выслушать все возможные варианты для создания эффективной системы отведения воды с территории участка. Возможно ли что-то предпринять или справиться с высоким поднятием грунтовых вод не удастся? Буду весьма признателен за дельный совет.
Эксперт отвечает:
Схема дренажа фундамента дома

Схема дренажа фундамента дома.

Часто в период весеннего таяния снегов на пороге дома скапливается большое количество воды. Такую проблему нередко приходится преодолевать владельцам частного жилья и садовых домиков. Дабы последствия от этого явления не приняли чрезвычайный характер, важно своевременно соорудить дренажную систему участка.

Как отвести воду с дома правильно своими руками?

Система отвода воды предусматривает:

Отведение воды с кровли.

Устройства сливной системы крыши

Устройства сливной системы крыши.

Первым делом обеспечивают водоотвод с кровельной конструкции. Для этого скаты оснащают желобами, по которым влага беспрепятственно спускается вниз, проходя через ливневые трубы. Внизу располагают дождеприемники, закрытые решетками (исключают попадание сора). Такие приямки сообщают с отводящей системой труб и бетонируют.

Отдельные дождеприемники, размещенные на разных участках, посредством тройников объединяют в общую магистраль. Относительно места сброса вод здесь нет ограничений. Таким местом может выступать как центральная канализация, так и протекающий мимо канал либо обыкновенная балка.

Создание дренажной системы участка.

Когда участок расположен в непосредственной близости с водоемом, низиной либо заболоченной местностью, то обязательным на нем является осуществление глубинного дренажа. Такой мерой возможно исключить проблему скопления поверхностных вод и избытка переувлажнения. Именно дренаж призван локализировать грунтовые воды. Воду при этом отводят в придорожные канавы или в колодцы канализации.

Выполнять дренаж на участке целесообразнее при первом проведении благоустроительных работ весной или осенью. В этот период намного легче определить, где собирается вода и куда следует ее отвести.

Идеальный вариант – сооружение дренажного колодца. Для его возведения выполняют существенный объем земельных работ. Заранее определяются с проектом системы дренажа. Колодец размещают или на участке, или за его границами. В глубину колодец устраивают не менее 2 м, в диаметре – 1,5 м. В колодец засыпают крупный щебень, камень, битый кирпич. Поверх него настилают геотекстиль и засыпают грунтом. Вода, попадающая в колодец, будет отфильтровываться в нижележащие слои грунта.

Защита фундамента предусматривает создание отмостки с установкой лотков по краям либо устройство водораздела.

Похожие статьи:
Top