Как правильно пользоваться вантузом при удалении засора?

Григорий Данилович, Красноярск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Возникла проблема: при сливе воды из стиральной машины вода поступает в раковину и при приеме душа плохо уходит из ванны. Как мне объяснили, это происходит из-за засора в трубах канализации, рекомендовали прочистить их. Как пользоваться вантузом правильно, чтобы быстро достичь нужного эффекта?
Эксперт отвечает:

Вантузом называют прибор для удаления засоров механическим способом посредством создаваемого им высокого давления воды в канализационных трубах. Это самый щадящий метод, который исключает воздействие на стенки трубы едких химикалий и металлического троса. Наиболее эффективен он в том случае, когда скопление мусора находится недалеко от отверстия слива. Создаваемый вантузом гидроудар разрыхляет и перемещает компоненты засора по трубе, способствуя его удалению естественным способом при стоке воды.
В настоящее время доступны 2 разновидности вантузов:

Использование вантуза для очистки канализации

Стоит помнить, что диаметр чаши вантуза должен быть больше диаметра сливного отверстия.

Помимо этого, существуют приборы для удаления засоров в унитазе. Они отличаются от обычных конусообразной насадкой из прочной резины черного цвета. Обычный вантуз представляет собой резиновую чашу, закрепленную на рукоятке. У пневматического вантуза роль рукоятки играет небольшой насос.

Правила эксплуатации вантуза

Для эффективного применения данного прибора следует иметь в виду, что диаметр его чаши должен быть немного больше диаметра отверстия слива. Порядок действий при прочистке засора таков:

Правильное использование вантуза

Правильное использование вантуза.

  1. В раковине и ванне с переливом его отверстие нужно плотно закрыть специальной заглушкой или тряпкой.
  2. Уровень воды внутри засоренного прибора должен полностью покрывать резиновую насадку вантуза. Перед тем как пользоваться вантузами любого типа, кромку ее желательно слегка смазать вазелином, после чего чаша помещается над сливным отверстием и ее прижимают ко дну ванны или раковины.
  3. Движениями руки производится несколько ритмичных толчков вниз и возвращение чаши в исходное положение. Заключительный толчок должен быть завершен резко, с отрывом чаши вантуза от отверстия. Если вода начала уходить, нужно повторить цикл толчков еще 2-3 раза.

Применение пневматического вантуза практически не отличается от действий с обычным ручным прибором. Разница состоит в том, что вместо толчков во время работы производят движение поршнем насоса вверх-вниз, создавая вакуум над пробкой из мусора и вынуждая двигаться воду и частицы грязи. В отличие от ручного варианта, пневматические модели отличаются большей мощностью за счет объема передвигаемой ими жидкости.
В случае крупного засора применение вантуза может оказаться неэффективным. В этом случае придется прибегнуть к другим средствам прочистки канализационных труб.

Похожие статьи:
Top