Как прочистить своими руками без насоса засорившуюся скважину?

Алексей, Красноярск задаёт вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как прочистить скважину, если она засорилась на глубину 2 метра. Засор образовался твердый. Чистка насосом не принесла никакого результата. Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:
Схема очистки скважины

Схема очистки скважины .

Если скважина засорилась твердыми отходами, содержащими в своем составе соли железа, известняк, то разрушать засор с помощью увеличения давления, используя насос, бесполезно. Гораздо лучше применить более радикальные меры – прочистить буровую кислотосодержащими средствами.

Для работы понадобится аккумуляторная серная кислота, а также насос и заглушка. В первую очередь следует с помощью насоса удалить из колодца всю воду. Затем на дно скважины заливают кислоту и выдерживают ее в течение 48 часов. Что касается отверстия в колодце, то его верх закрывается с помощью заглушки.

Через 2 суток необходимо 2-3 раза откачать всю воду из скважины. Следует помнить, что после очистки буровой с применением кислоты воду из нее используют лишь для технических нужд в течение 30 дней.

Удалить мусор на дне колодца и избавиться от ила можно с помощью желонки, которую изготавливают своими руками. Метод очистки довольно эффективный.

Изготовить желонку несложно. Необходимо приобрести:

Как прочистить скважину, если желонка уже готова для работы?

Ее закрепляют на металлический трос и опускают, стараясь достичь дна колодца. Затем желонку приподнимают на высоту 50 см и снова опускают вниз. Резкие броски позволят открыться нижнему отверстию, в которое хлынет вода. Шар полностью перекроет отверстие, а если сделать 4 броска на дно колодца, то желонка заполнится на половину своего объема. Наполненный механизм извлекают из скважины, а грязную воду удаляют.

Как прочистили скважину, сразу необходимо посчитать высоту слоя ила исходя из величины ее диаметра. В этом случае можно заранее создать график прочистки колодца, продлив срок его эксплуатации.

Обязательно стоит проверить наличие воды в стволе перед чисткой желонкой. Если жидкости нет, следует заправить ее из бочки.

Если грунт очень твердый, необходимо использовать змеевик для погружения его в толщу воды. Можно для очистки колодца от глинистых засорений применить пескосос. В него порода поступает, как жидкость в шприц. Важно не допускать повреждения самой скважины при работе, постоянно контролируя весь технологический процесс.

Следует помнить, что проще предотвратить засорение скважины, чем ликвидировать появившуюся проблему.

Похожие статьи:
Top