Как выбрать кран на кухню

Андрей, Челябинск задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как выбрать кран на кухню? Дело в том, что зайдя в соответствующий раздел хозяйственного магазина со смесителями, удивился их многообразию. Но это еще не все, помимо большого ассортимента подобных изделий, цены на них тоже отличаются и довольно существенно. В чем заключается разница? Не будет ли так, что купив дорогостоящее изделие, переплата не будет оправдана. Неужели смесители с низкой ценой имеют такое же низкое качество, как и их стоимость. В общем, я запутался. Помогите разобраться в этом нелегком деле. По большому счету кран нужен для кухни. И красота для меня не столь в нем существенна, сколько его функциональность и долговечность использования. Чтобы не пришлось менять кран через пару недель использования. Буду рад всем рекомендациям.
Эксперт отвечает:
Кухонный водопроводный кран

Выбор кухонного крана необходимо производить по нескольким важным параметрам: высота носика крана, конструктивные особенности, легкость монтажа, ценовой сегмент.

Кухонный смеситель ежедневно подвергается беспощадной эксплуатации. Какими только подручными приспособлениями его не открывают. Чтобы справляться с интенсивными рабочими нагрузками, устройство должно быть не только удобным в использовании, но и отменного качества. Однако это лишь основные критерии идеального смесителя в кухню. Существуют и другие требования. Их и рассмотрим далее.

Инструкция: как выбрать кран для кухни?

  1. Открывающий механизм бывает с одним рычагом, двумя вентилями, а может не иметь ни того, ни другого. Однако на кухню имеет смысл приобретать именно однорычажный смеситель. Данный факт объяснят сами хозяйки: вода может понадобиться в самый неподходящий момент (например, когда руки грязные либо заняты). Поэтому открывать его должно быть очень удобно и так, чтобы это получалось делать легким прикосновением даже одного пальца.
  2. Кран с двумя вентилями мало кому нравится по той причине, что им приходится долго регулировать необходимую температуру воды. В результате чего появляется еще один минус – увеличивается потребление воды. Относительно бесконтактных моделей, такие смесители – оптимальный вариант, соответствующий специфике кухонного помещения. Поднесли руки к датчику, устройство отреагировало в виде льющейся струи воды. Но инвестиции в их стоимость не для каждого семейного кошелька.
  3. Конструктивные особенности изделия – один из главных критериев, чему следует уделить повышенное внимание в процессе выбора. Носик крана должен располагаться достаточно высоко: благодаря этому струя польется точно посередине моечной чаши.
  4. Обратите внимание на величину угла поворота излива: чем она больше, тем лучше. У изделий в среднем ценовом сегменте данная величина составляет примерно 120-140º. Краны более дорогие поворачиваются вокруг оси.
  5. Материал смесителя не менее важен. Хромированная латунь – лучший вариант для корпуса. На ее поверхности жизнедеятельность вредных бактерий исключена вовсе.
  6. Присутствие эмали на кране не только красиво, но и предупреждает, что с ним нужно обращаться осторожно. Никель тоже небезопасен: может стать причиной аллергии. Кран с позолотой на кухню предполагает подходящий дизайн интерьера и бережный уход за изделием.
  7. Некоторые модели имеют водяные фильтры. Их монтаж немного сложнее.

Но зато как удобен кран с чистой питьевой водой!

Похожие статьи:
Top