Какую трубу выбрать для канализации

Александр Викторович, Новосибирск задаёт вопрос:
Здравствуйте. Я живу в частном доме, в котором, кроме умывальника, никаких удобств нет. Решил самостоятельно поставить унитаз в одной комнатке, а ванную - в другой. Теоретически представляю, как это должно выглядеть, а вот на практике все оказалось сложнее. Проблемы начались на этапе покупки материала, когда запутался, какую трубу выбрать для канализации? Чугунную решил не ставить, подумал, что лучше взять более легкий материал. Не могу определиться, что подойдет для жилого дома. И если я правильно понимаю, диаметр сантехники для унитаза и ванны должен быть разным? Подскажите, пожалуйста, правильный ответ, а то уже не рад, что сам взялся за это дело.
Эксперт отвечает:

Канализационные трубы из ПВХ

От того, какую трубу выбрать для канализации, в будущем будет зависеть качество работы всей системы слива в доме. Если там уже есть умывальник, значит, с улицы подведена канализация, поэтому осталось только правильно подключиться к системе. Необходимо обратить внимание на сантехнические товары для внутренней канализации, так как все работы будут производиться непосредственно в доме.

От чугунных изделий в последнее время стали отказываться, хотя они обладают прекрасными шумоизоляционными характеристиками и отличаются высокой прочностью. Отказываются из-за того, что материал сам по себе шероховат. А это приводит к тому, что со временем стенки засоряются и проход становится узким. Если установка канализации будет проводиться своими силами, то одному справиться с чугунной трубой будет затруднительно. Последним аргументом станет достаточно высокая ценовая планка.

От того, какие трубы выбрать для канализации, будет зависеть работа всех сантехнических приборов, подключенных к ней. Поэтому рекомендуется приобрести полимерное изделие: полиэтилен, полипропилен или ПВХ. У каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Самым хрупким материалом считаются изделия из ПВХ, но срок службы у них самый долгий. Это гладкая на ощупь труба, которая хорошо противостоит химическим веществам и выдерживает высокие градусы. Так как горячая вода не будет использована для унитаза и ванной, то этот параметр не будет главным. При установке канализационного изделия не следует его силой сгибать или ударять. Единственный недостаток такого материала – высокая шумность. Для устранения этого дефекта необходимо будет шумоизолировать слив унитаза.

Если возникнет необходимость использовать более пластичный материал, тогда лучше купить полиэтиленовую трубу. Ее положительными сторонами являются: устойчивость к ударам и приложению физических усилий, смене температуры, сдавление в грунте. Шум при сливе намного меньше. Некоторые даже не замечают его. Недостаток – полиэтилен горюч.

Еще одним неплохим вариантом для канализации может стать полипропиленовое изделие. Такой материал встречается реже, но выдерживает самые высокие температуры, а вот при 5°С ниже ноля материал становится хрупким. Идеально подходят для канализаций со стоками, где преобладает большое количество твердых абразивных частиц.

Для того чтобы самостоятельно установить канализационную систему в доме, необходимо приобрести такие материалы:

Необходимо учитывать, что диаметр должен быть таким, чтобы стоки занимали третью часть или две третьих трубы. Для унитаза всегда берут диаметр 110 мм, так как там очень большой объем сливаемой воды. Для ванны, моек и унитазов понадобятся трубы с диаметром 50 мм. Фитинги можно приобрести резьбовые или компрессионные. Это одни из самых надежных и популярных изделий.

Похожие статьи:
Top