Как очищаются нечистоты и куда сливают канализацию?

Григорий Сергеевич, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Подскажите, пожалуйста, куда сливают канализацию и какие бывают способы очистки нечистот? В каких именно случаях производится очистка?
Эксперт отвечает:

Классификация способов очистки сточных вод

В последнее время вопрос о том, куда сливают канализацию, стал актуален для многих людей. Раньше наши города не были заселены так, как сейчас. Поэтому сточные воды сливались из труб, которые тянулись от домов и заводов в водоемы. Это делалось для того, чтобы все нечистоты смешивались с большим количеством воды, тем самым разбавляя их, что считалось нормой. Сейчас в переполненных мегаполисах настолько много сточных вод, что простое разбавление чистой водой не исправит положение. Куда сливают канализацию?

При каких показателях производится очистка?

Можно сказать, что чистота нынешних водоемов напрямую зависит от того, как хорошо функционирует городская система очистки и работает канализация, которые должны соблюдать санитарные нормы. К санитарным нормам можно отнести:

  1. Предельно допустимые концентрации вредных веществ, которые могут негативно повлиять на окружающую среду.
  2. Химическое потребление кислорода. Не секрет, что именно органические вещества имеют наибольшее влияние на состояние воды в городских реках. Количество кислорода дает понять, сколько неблагоприятных примесей находится в воде.
  3. Биологическое потребление кислорода дает понять, сколько его было затрачено на окисление в данный период.

При рассмотрении этих показателей решается вопрос о сбросе стоков в водоемы. Они не должны превышать свои показатели.

Существующие методы очистки нечистот

В наше время есть большое количество способов очистки. Но наиболее эффективным будет совмещение нескольких видов.

Первый способ – это метод биологической очистки. Он является дорогостоящим при внедрении его в производство. Но этот метод самый эффективный. Он позволяет создать благоприятные условия для бактерий, участвующих в переработке органических веществ.

При этом способе поверхностно-активные вещества не должны быть выше, чем предельно допустимая концентрация органических веществ. Это плохо сказывается на бактериях. Поэтому этот способ работает только с другими методами очистки.

Большую роль в очистке сточных вод играет химический способ. Он сопровождается различными химическими реакциями, такими, как:

Данный способ при совмещении с биологическим методом довольно активно используется различными организациями и приносит результаты.

Самый дешевый способ из всех перечисленных – это механический. Его суть заключается в оседании различного мусора на дно и механическом извлечении его. Для этих целей придумано множество всевозможных фильтров.

При механическом методе возможно:

Таким образом, когда сточная вода сливается на очистное производство, то вначале она проходит через большой фильтр в виде решетки. С мусором отделяются песок и камни, которые можно использовать в строительстве дороги. После механической обработки оставшуюся жижу обрабатывают биологическим способом. При несоответствии нормированных показателей сточную воду можно подвергнуть химической обработке для наилучшего результата.

Похожие статьи:
Top