Как от стояка сделать перенос унитаза?

Владимир, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Планирую совместить санузел, чтобы получить выигрыш в пространстве. На месте ванной будет установлена душевая кабина, а вот унитаз после устранения перегородки между помещениями придется перенести немного в сторону. Расскажите, пожалуйста, как осуществить перенос унитаза от стояка, чтобы в его последующей эксплуатации не возникло проблем. Какие трубы лучше использовать при установке сантехнического оборудования на новом месте? Как правильно провести его монтаж? Спасибо.
Эксперт отвечает:

Структура подводящего короба для переустановки унитаза

Здравствуйте! Если вы урегулировали все вопросы по изменению планировки санузла в квартире с коммунальными службами, то можете создать единое помещение. После переноса унитаза от стояка на расстояние до 1,5 м при отводе стоков из него не возникнет никаких проблем. Это расстояние определено СНИПом, но дело, конечно, не только в этом. При большем отдалении от стояка появляется угроза образования засоров. Следует учесть, что, увеличив угол наклона сточного трубопровода, вы только увеличите риск их появления, так как вода будет отводиться быстрее, чем твердые фракции. Кроме того, при крутом уклоне и большой протяженности трубы будет происходить срыв гидрозатвора, образующего препятствие для проникновения в помещение канализационных запахов.

Равномерное движение стоков в трубе обеспечивает ее уклон не менее 0,02 и не более 0,05. Эти значения сообщают, что на каждом метре трубопровода его отклонение от горизонтали должно оставлять от 2-х до 5-ти см. Обратите внимание, что унитаз на новом месте будет стоять несколько выше, чем ранее. Если вы значительно отодвинете унитаз от стояка, то избежать срыва гидрозатвора вам поможет установка на отвод стоков от унитаза вентиляционной трубы, которая предотвратит образование в трубопроводе разрежения.

Перенос унитаза от магистральной линии связан не только с обустройством нового канализационного трубопровода. Вам придется заново монтировать и водовод к бачку. Все эти операции, на первый взгляд, могут показаться слишком сложными для самостоятельного выполнения, однако современные материалы, а также ваше терпение помогут выполнить работу качественно. Вам не понадобятся услуги сварщика, так как вы будете монтировать полипропиленовые и ПВХ трубопроводы.

Для сточной линии вам понадобятся:

Определитесь с местом установки унитаза, подготовьте для него площадку и отмерьте длину нового отводного трубопровода. Стояки канализации зачастую выполнены из чугуна, поэтому вам придется соединять пластиковый отвод с чугунной магистралью. Демонтируя старую линию, постарайтесь не повредить чугунный раструб на стояке. После его демонтажа зачистите полость и заглушите ее на время.

Отрежьте трубу необходимой длины, очистите ее кромку от заусенцев и соберите линию, включая угловые отводы, от унитаза до стояка. Пока не используйте уплотнения, чтобы сточный водовод можно было легко собрать и разобрать. Все раструбы должны быть обращены к сантехническому устройству. Если все сделано правильно, разберите трубопровод, вставьте в раструбы уплотнители, а противоположные кромки смочите мыльным раствором. Снова соберите линию, начиная от стояка. Последним подключается унитаз. После этого он крепится к площадке, поэтому все для его окончательной установки нужно подготовить заранее.

Трубопровод к сливному бачку собирается из полипропиленовых труб. Вам необходимо сделать замеры будущей линии и определить ее конфигурацию. Для работы понадобятся:

Последние снабжены резьбой. С их помощью вы подсоедините линию к запорной арматуре и бачку. Еще вам будет нужен паяльник для «сварки» ПП-трубок.

Вместо полипропилена вы можете использовать металлопластиковые трубы, собираемые в водовод с помощью цанговых соединений. Для их монтажа паяльник не нужен. Достаточно иметь ножовку по металлу, гаечные ключи и герметик для дополнительной герметизации соединений.

Похожие статьи:
Top