Как произвести подключение сантехники своими руками?

Виктор Наумович, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Здравствуйте. Затеял дома ремонт и решил поменять всю сантехнику. Подскажите, пожалуйста, можно ли произвести подключение сантехники своими руками. Что для этого необходимо и какие моменты следует учесть? Буду очень благодарен за ответ.
Эксперт отвечает:
Схема подключения сантехники в доме

Схема подключения сантехники в доме.

Здравствуйте.

Для подключения сантехники своими руками достаточно только уметь пользоваться разводным ключом. Это сможет сделать любой человек.

Для подключения вам потребуется:

Прежде чем начать работу, следует перекрыть подачу холодной и горячей воды. Для этого в стояке, который есть в каждой квартире, перекрывают вентили на трубах. В старых домах бывает так, что вентили заржавели и не перекрываются. В этом случае необходимо обратиться в ЖЭК. Сантехники перекроют воду в колодце и установят новые вентили. Ну, а если вода перекрыта, можно приступать к подключению сантехники.

Подключение умывальника

Старая конструкция снимается, затем снимается смеситель. На кронштейны навешивается новая раковина с вставленным в нее сифоном. Сифон опускают в сливное отверстие канализации, предварительно надев на него резиновую манжету. Манжета должна хорошо подходить по размеру и плотно закрывать отверстие. Затем на то место, где стоял старый смеситель, прикручивается новый. Как правило, в комплекте уже есть все необходимые уплотнительные прокладки. Гайки аккуратно затягиваются разводным ключом. Чтобы не поцарапать хромированные части, под ключ подкладывают ткань.

Подключение душевой кабины

Для того чтобы подключать было легче, поддон душевой кабины устанавливают на возвышение. Можно использовать кирпичи для того, чтобы приподнять его над полом. К сливному отверстию подключается пластиковый гофрированный шланг и опускается в сливное отверстие канализации. Как и при подключении раковины, нужно использовать резиновую манжету для того, чтобы плотно закрыть сливное отверстие. Обычно внизу поддона монтируется небольшой сифон, который поставляется в комплекте с душевой кабиной. Такой же сифон есть и у ванны. Подключение ванны производится так же.

Подключение унитаза

Подключение унитаза

Подключение унитаза.

Обычно считается, что это трудная работа, хотя это и не совсем так. Трудности могут возникнуть при демонтаже старой конструкции, так как заржавели болты, которыми унитаз крепится к полу. Приходится его ломать и выбрасывать вместе с болтами. В этом месте пола, перед заливкой цементной стяжки, кладутся деревянные бруски с вкрученными в них болтами. После заливки болты остаются торчать из цемента. На них устанавливается унитаз, так чтобы болты попали в отверстия. Закручиваются гайки. Естественно, что нужно заранее просчитать все размеры, чтобы болты точно совпадали с отверстиями на корпусе унитаза. Для подключения слива в канализацию используются резиновые или пластиковые манжеты. Такая манжета надевается на канализационную трубу и на сливное отверстие унитаза. Для надежности можно использовать пластиковые или металлические хомуты, закрепляя манжету.

После этого на унитаз устанавливается сливной бачок и подключается к водопроводу. В комплекте с бачком есть все соединительные элементы.

Прежде чем включить воду, необходимо проверить все соединения. В местах слива в канализацию стыки можно обработать герметиком.

Далее открывают вентили и проверяют, нет ли где протечек. Если все установлено правильно, но возникла протечка в местах крепления смесителя к водопроводу, достаточно бывает только слегка подтянуть соединительные гайки.

Как видно из описания, подключать сантехнику совсем несложно. Нужно только делать это не спеша, аккуратно – и все обязательно получится.

Похожие статьи:
Top