Качественная сварка полипропиленовых труб своими руками

Нифонт задаёт вопрос:
Здравствуйте. При строительстве дома столкнулся с проблемой – надо протянуть систему отопления. Сварка полипропиленовых труб своими руками для меня достаточно сложная. С чего лучше начать? Как организовать данный процесс?
Эксперт отвечает:

Параметры для сварки полипропиленовых труб

Здравствуйте. Сварка полипропиленовых труб своими руками организовывается достаточно просто, т.к. для этого потребуется маленький набор инструментов и материалов:

Сварочный аппарат представляет собой металлическую стрелу с насадками разного диаметра, причем нередко используется на специальной подставке. При работе основные элементы прогреваются до очень высоких температур, благодаря чему удается расплавить трубу для ее последующего соединения.

Процесс сварки полипропиленовых труб своими руками выглядит следующим образом:

  1. Устанавливается сварочный аппарат на ровную поверхность и подключается. На данном этапе выбирается диаметр насадки.
  2. Отрезается труба в нужном месте, причем срез должен быть строго под прямым углом, т.к. иначе невозможно будет продолжить работу. Подбирается труба или фитинг нужного диаметра, чтобы можно было организовать стык.
  3. 2 соединяемых элемента надеваются на выбранную насадку с 2-х сторон, т.е. 1 элемент будет поверх насадки с одной стороны, а 2 вдевается вовнутрь с другой. В итоге получается примерно 1-1,5 см с каждой стороны.
  4. После прогревания будет 3 мин. до полного выстывания, но уложиться нужно всего в 1 мин. Стык должен быть идеально ровным, чтобы не было даже маленького угла.

Нередко приходится снимать сварочник с подставки, т.к. работа будет проходить в неудобных местах. В таких случаях его вполне можно зажать в коленях, а потом благополучно заниматься сваркой. Тут нужно следить, чтобы ненароком металл не соприкоснулся с кожей и одеждой.

Иногда бывают ситуации, когда самостоятельная работа будет невозможна. Это работа на весу. В таком случае придется прибегнуть к помощи напарника. Задача напарника – держать аппарат, а после прогревания осторожно отойти от места действия.

Пытаться изогнуть полипропиленовую трубу не нужно, т.к. есть множество мелких уголков, тройников и прочего. При правильном подборе диаметров проблем возникнуть не может.

Похожие статьи:
Top