Торфяной туалет для дачи

Максим Ярославович, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Здравствуйте. Совсем недавно в нашей семье появился дачный участок. Собираемся строить домик, со временем будет и все остальное. Но пока что нет даже элементарных удобств. Решил было приобрести биотуалет, но потом узнал, сколько он стоит, да еще плюс его содержание. Пока что раздумал. Но вот услышал, что торфяной туалет для дачи своими руками делается очень просто и практически бесплатно. Просветите, пожалуйста, что это такое и как его организовать. Торфяник у меня почти на территории, так что дело перспективное. Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:

Устройство торфяного туалета для дачи своими руками выполняется с помощью небольшого комплекта инструментов и материалов.

Устройство торфяного туалета

Устройство торфяного туалета.

Список инструментов:

Список материалов:

Начинать нужно с подбора ведер, которые можно вставлять друг в друга без лишнего зазора. Плотная посадка уменьшает интенсивность запахов. В днище нижнего коронкой делается отверстие, в которое устанавливается врезка со шлангом. В днище верхнего сверлится множество отверстий диаметром 2-3 мм. Емкости помещаются друг в друга и на 2 кирпича так, чтобы шланг располагался между ними. Замеряется полученная высота. Если есть возможность вывести шланг через пол, кирпичи можно убрать.

К замеренному значению прибавляется примерно 25 см, это будет необходимая минимальная высота ящика-подставки под стульчак. Глубина принимается на 5 см больше длины стульчака. Ширина особого значения не имеет, лишь бы в ящике нормально помещалось сдвоенное ведро. В зависимости от конфигурации прилегающих стен можно обойтись без задней или боковых стенок. Можно просто подобрать под торфяной туалет имеющийся ящик.

Для изготовления подставки хорошо подходит листовой OSB, скрепленный в углах саморезами через деревянные бруски. Верхняя крышка крепится на навесах, чтобы вынимать емкость. К крышке прикладывается стульчак. Его внутренний контур обводится карандашом и вырезается лобзиком. Рез начинают с предварительно просверленного отверстия. Крепится стульчак.

Под отверстие устанавливается сдвоенное ведро, в которое помещается мешок для мусора с обрезанным дном. Его края фиксируют под стульчаком скотчем. После каждого опустошения устанавливается свежий мешок. Это делает процедуру гигиеничнее. Перед первым использованием и после очистки дно присыпается торфом. Торф добавляется после каждого использования.

Высыпать содержимое можно в компостный ящик. Наличие второго ведра со шлангом позволяет уходить жидкой фракции. Без этого расход торфа и частота очисток будут очень большими. Торф подсыпается совком из установленной рядом емкости. Если ящик получился высоковатым, под ноги можно сделать подставку. Торф можно разбавлять опилками 1 к 1.

Похожие статьи:
Top