Особенности установки унитаза на плитку

Владимир, Екатеринбург задаёт вопрос:
Здравствуйте! Меня зовут Олег. Недавно с женой затеяли в ванной ремонт. Все делали самостоятельно, обошлись без помощи мастеров. Заново обрабатывали стены, покупали новую сантехнику. Для того чтобы кафельную плитку было легче укладывать, ванную, раковину и унитаз мы вынесли. И теперь проблема. Если установить ванную и раковину проще простого, то как на кафель установить унитаз? Теперь виним себя, что не доверили ремонт специалистам. Можно ли как-то это сделать, чтобы не рушить плитку, или установка унитаза на плитку невозможна?
Эксперт отвечает:
Установка унитаза на кафель

Установка унитаза на уже положенный кафель, значительно проще, выкладки кафеля вокруг установленного унитаза.

Здравствуйте, Олег! Не стоит расстраиваться, установка унитаза на плитку – очень распространенная практика. Посудите сами, ведь намного сложнее пилить кафель необходимой формы. К тому же не у всех получится сделать это аккуратно. Поэтому, когда пол будет готов, можно переходить к установке унитаза на плитку.

Для самостоятельной установки вам понадобятся следующие материалы:

и инструменты:

Прежде чем начинать монтаж, нужно подготовить унитаз. Проверьте, возможно, он неровно стоит на поверхности. После того как будет выставлен уровень, необходимо сделать разметку для крепежных втулок. Дрелью нужно просверлить отверстия глубиной 5-7 мм. Сверлить кафель непросто, так как можно его расколоть. Поэтому после того как в плитке будут отверстия, можно приступать к сверлению отверстий в бетоне (примерно 6-8 см).

Перед установкой унитаза на плитку необходимо смазать контур герметиком, чтобы под крепления не попадала вода.

Дальше в отверстия необходимо залить герметик или клей (заранее очистив их от пыли). Дюбеля нужно вставить полностью, чтобы они не торчали. Ножку унитаза можно тоже смазать силиконом для того, чтобы повысить плотность. После того как винты будут закручены до упора, рекомендуется убрать остатки силикона или клея. Это можно сделать при помощи уайт-спирита.

Для того чтобы подвести канализацию, необходимо вставить в смазанный раструб гофру. Второй конец – в сливное отверстие, предварительно смазав силиконом. Некоторые мастера для этих целей используют трубы, что не очень оправдано. Наибольшее преимущество гофры – она позволяет изменять расстояние от унитаза до стояка. Так как она достаточно гибкая, то угол наклона тоже можно делать индивидуальный.

После того как все крепления плотно закручены, а силикон и герметик высох, можно переходить к установке бачка и к подключению воды.

Такой способ монтажа позволяет аккуратно и без лишних хлопот прикрепить унитаз к кафелю.

Похожие статьи:
Top