Как правильно заменить канализационную трубу без вызова специалиста

Валерий Александрович, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Всем привет! Мы въехали в новую квартиру, которую очень долго ждали (копили деньги, брали ипотеку и всё такое, но это уже другая история). Так вот, когда заехали, выяснилось, что все трубы в ужасном состоянии! Мы толком помыться не можем, а Лена у меня вообще ребёнка ждёт… Ну, дом старый, это мы знали. Но не до такой же степени! Сейчас если вызывать мастеров, они запросят немыслимую сумму, потому что тут точно всё-всё-всё надо переделывать… Научите, пожалуйста, как заменить канализационную трубу самостоятельно? Я не ручаюсь, конечно, за результат, но всё равно попробую. Деваться некуда! Надеюсь на кое-какие знания и практические навыки (ещё в институте подрабатывал помощником сантехника). Большое спасибо, если ответите! Максим Дунюшкин.
Эксперт отвечает:

Замена канализационных труб

Прежде чем начинать работы, необходимо составить пошаговый план, где будет подробно описано, как заменить канализационные трубы. Это поможет соблюсти технологию, не упустив ни одной мелкой, но важной детали. Затем следует определить все зоны в квартире, куда по трубам идет вода. Это могут быть:

Наконец, надо лишний раз проверить, все ли инструменты, нужные для работы, на месте. Вот что потребуется обязательно:

Далее необходимо определиться с размерами материалов. Стандартными считаются следующие:

Подобрав инструменты и материалы, расписав рабочий план, можно приступать к процессу демонтажа труб. В первую очередь необходимо закрутить краны и отключить поступление воды. Ту канализационную трубу, по которой идет вода из стирального машины, нужно на 50 см поднять от поверхности пола. Затем следует открутить шланг, который тянется к бачку унитаза. Это можно сделать при помощи ключа.

Дальше нужно снять сам унитаз путем откручивания болтиков, привинченных к полу. После отсоединения унитаз можно вынести за пределы туалета, а из ванной вынести раковину, ванную, стиральную машинку. Те трубы, которые далеки от стояка, можно без боязни рушить молотком, особенно если они из чугуна (чугун легко ломается).

Осторожно и не спеша нужно вынуть трубы, которые находятся близко к стояку. С помощью болгарки необходимо провести отрез трубы от стояка (чтобы оставалось как минимум 10 см от раструба стояка). То, что осталось, можно вынуть путем плавного раскачивания. Как правило, остатки падают сами.

В случае если труба не поддается, можно слегка «подпилить» ее, сделав небольшие надрезы по всему диаметру трубы (так, чтобы расстояние между надрезами было не меньше 2 см). После этого в образовавшуюся щель нужно вставить зубило и слегка стучать по нему молотком. Труба лопнет и освободится от стояка.

Следующий этап – очистка раструба тройника. Важно хорошо провести чистку, устранив прежнюю смазку. Если она останется, то может повредить установке новых манжет. Наконец, можно приступать к присоединению свежих канализационных труб. Закрепив манжету на раструбе тройника посредством прочного герметика, следует начать монтаж труб из пластика.

Первым делом желательно вмонтировать новый унитаз. Соединять его с канализационной системой будет поливинилхлоридная труба. Дальше нужно сделать нерезкий переход к трубам с меньшим диаметром (от 11 см к 5 см). Нерезкий переход означает, что посередине должен быть так называемый мост (d = 10 см). При переходе каждое место совмещения труб надо прочно закреплять, делая уклон в сторону слива (примерно 5º).

Не рекомендуется прибегать к помощи переходников с 90-градусным углом, лучше воспользоваться теми, градус которых равен 45. Смена труб в жилой квартире обычно проводится без сварки. Одна труба вставляется в другую, чему помогают специальные прокладки. Но чтобы исключить возможную угрозу прорыва канализации, следует склеить места соединения силиконовым герметиком. Это обеспечит уверенность в том, что ни на одном из стыков не произойдет авария.

Похожие статьи:
Top