Самостоятельный монтаж плитки в ванной

Владимир, Красноярск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Собираюсь сделать ремонт в ванной комнате, после которого все сантехническое оборудование будет установлено на место. Конечно же, в качестве облицовочного материала и стен, и пола будет использоваться керамическая плитка. Мне хочется лучше узнать, как правильно укладывать кафель. Расскажите, пожалуйста, нужно ли вести монтаж плитки в ванной до ее установки или целесообразнее будет сперва поставить ее на место. С чего лучше начать процесс укладки керамики? Нуждаются ли поверхности стен и пола в предварительной подготовке? Нужно ли их выравнивать перед укладкой? Спасибо за информацию.
Эксперт отвечает:
Ванная комната

Для качественного покрытия ванной комнаты керамической плиткой, необходимо тщательно очистить поверхности от старого покрытия.

Здравствуйте! Если вы решили заняться монтажом плитки в ванной, то должны подготовить для этого поверхности, с которых необходимо тщательно удалить старую облицовку. Убирать следует не только старый кафель, но и краску, так как на ней плитка держаться попросту не будет. Если стены ровные (это проверяется отвесом и прикладываемой к ним строительной линейкой), то их подготовка будет заключаться в нанесении тонкого слоя штукатурки, ремонтирующего поврежденные после удаления старой облицовки участки. Полу в ванной нужно уделить гораздо более пристальное внимание.

Подготовительный этап начинается после выноса из помещения сантехники. С пола снимается старая стяжка, и заново производится его выравнивание. При этом следует учесть, что уровень пола в ванной после ремонта должен быть ниже уровня полов в остальных помещениях. Первоочередная задача — просушить основание и пропитать его антисептиком и грунтовкой. Потом на пол укладывается гидроизоляция.

Рулонный битумный материал стелется с напуском на стены и внахлест (15 см) между соседними листами. Их кромки обмазываются битумной мастикой. Гидроизоляторы-мастики наносятся на пол кистью или валиком в 2 слоя, но перед этим периметр комнаты оклеивается специальной лентой. Кроме пола, мастикой обмазывается и нижняя часть стен. Стяжка заливается на поверхность с установленными на ней маячками. К слову, неровные стены также придется выравнивать по маячкам. При выравнивании поверхностей нужно следить за тем, чтобы стены были перпендикулярны полу. После заливки раствора нужно дождаться застывания стяжки. Работа продолжится через 2 недели. По истечении их пропитайте стены и пол грунтовкой.

Установите ванну. Проследите, чтобы она была поставлена строго горизонтально, так как ее бортам придется выполнять роль стартовой планки. Подключите ванну к коллекторам. Установите под ее лицевым бортом обрешетку для влагостойкого гипсокартона и прикрутите ГКЛ, оставив в одном из них технологическое отверстие. Покройте ГКЛ грунтующим составом.

Ванная комната

Рисунок 1. Не забудьте оставить технологическое отверстие под ванной.

Монтаж кафеля начинайте от центра стены за длинным бортом ванны. Нанесите клей гребенчатым шпателем и установите первый элемент облицовки над бортиком, проверьте его положение уровнем. Установите следующую плитку и т.д. Между панельками нужно устанавливать крестики, чтобы межплиточные зазоры были одинаковыми. Лучше, если каждый ряд будет укладываться в круговую. Это позволит избежать погрешностей при стыковке первой и последней плит ряда. В этом случае вам придется сразу выкладывать и целые панели, и фрагменты. Но перед монтажом первого ряда отбейте шнуром на стенках горизонталь на уровне бортов ванной. Еще будет лучше, если вы прибьете вдоль нее стартовую планку.

Монтаж настенного кафеля в нижней части вы продолжите после укладки плитки на пол. Кладите ее, начиная от ванной. Для нанесения клея также используется гребенчатый шпатель. Укладка отрезанных фрагментов проводится только после приклеивания целых элементов.

Теперь можно завершить монтаж кафеля в нижней части стены. Для этого снимите стартовую планку под первым рядом и начинайте приклеивать кафель от него. По завершении работы обработайте зазоры между плитками затиркой, которая наносится резиновым шпателем. После подсыхания удалите с кафеля ее излишки.

В последнюю очередь облицовывается гипсокартонный экран ванны. Расположение межплиточных швов на нем должно совпадать со швами на стенах. Не забудьте оставить технологическое отверстие, но закройте его декоративной решеткой, как показано на рис. 1.

Похожие статьи:
Top