Устройство канализации в коттедже

Роман, Волгоград задаёт вопрос:
Здравствуйте! Нам предстоит большая стройка. Собираемся возвести за городом коттедж. Конечно же хотим, чтобы условия проживания в нем были ничуть не хуже, чем в городской квартире. По водоснабжению, как и по отоплению, вопросов никаких нет, но вот с канализацией дела обстоят сложнее. Централизованного отвода стоков в поселке нет и не предвидится, поэтому нам придется устраивать автономную систему. Мы слышали о разных способах ее проведения и теперь стоим перед выбором: строить септик или возводить резервуар, вода из которого периодически будет откачиваться ассенизатором. Скорее всего, мы выберем второй вариант, так как участок у нас небольшой. Хотелось бы больше знать об этом. Расскажите, пожалуйста, о том, как провести устройство канализации в коттедже. Заранее благодарим за совет.
Эксперт отвечает:

Рис. 1. Устройство септика. Рис. 2.  Септик с камерами, расположенными на расстоянии

Здравствуйте! Без устройства канализации в коттедже практически невозможно добиться тех условий проживания, с которыми так хорошо знакомы городские жители, однако в загородной зоне строить сточную систему вам придется исключительно своими силами. Самый современный способ устройства канализации – возведение септика. Это сооружение не только отводит стоки, но и занимается их биологической очисткой. Главные минусы такой системы:

  • зависимость от уровня поднятия грунтовых вод;
  • зависимость от глубины промерзания почвы;
  • большая площадь, которая необходима для полей фильтрации.

Тем не менее вы можете построить двухкамерный септик, очищенная вода из которого будет не распределяться по площади полей, а уходить в грунт из конечной емкости. Второй резервуар останется без дна, поэтому важно, чтобы грунтовые воды не затапливали его, а под ним находился песчаный грунт или щебень. Как устраивается двухкамерная система, показано на рис. 1. Общий объем резервуаров должен составить 8-9 м³, тогда они будут успешно справляться с переработкой сточных вод семьи из 3-4 человек.

Обратите внимание, что первая емкость, в которой будет проводиться очистка стоков бактериями, занимает 2/3 объема очистного сооружения. По мере наполнения резервуара вода достигает переливной линии и попадает во второй колодец, из которого она просачивается в грунт. Коллектор перелива должен располагаться ниже уровня трубы канализации. Следует знать, что через некоторое время в приемной камере образуется внушительный слой ила. Чистка первого резервуара проводится откачкой ассенизатором, но можно удалять осадок и другими способами. Для этого в крыше отстойника следует сделать закрывающийся люк. Септик оборудуется трубой вытяжки.

Строить такую систему можно не ближе 5 м от дома. Две камеры сооружения необязательно должны быть разделены общей стенкой. Можно построить два колодца на некотором расстоянии друг от друга (рис. 2).

Если нет подходящих условий для строительства септика, можете построить выгребную яму, стоки из которой будут откачиваться ассенизатором. Емкость в 8 м³ (2х2х2 м) при интенсивном водопользовании семьей из 3-4-х человек будет заполняться 2 раза в месяц. Именно с такой частотой придется вызывать спецтранспорт для откачки. Тем не менее герметичный резервуар можно устраивать в любом грунте. Делать устройство выгребной ямы нельзя ближе, чем в 15 м от строений, так как при разложении веществ из сточных вод выделяются природный и серный газы. Кроме того, резервуары нельзя размещать ближе 1 м от соседних участков.

Сооружать отстойник с герметичными стенками и дном можно из бетона и кирпича. Для этой цели можно использовать пластиковые, стальные емкости большого объема или бетонные кольца. Резервуар должен быть перекрыт и оборудован люком. В то же время не следует рыть для него ямы глубиной более 3 м, так как это затруднит откачку стоков из-за нехватки длины всасывающего шланга ассенизатора. Учитывая все эти обстоятельства, выбирайте наиболее удобное место для резервуара. Помните, что необходимо обеспечить спецтранспорту свободный подъезд к нему.

Теперь стоит вернуться к теме выделения вредных газов. Природный газ может стать взрывоопасным, достигнув определенных концентраций, поэтому резервуар нужно оборудовать трубой, обеспечивающей вытяжку. Вентиляцию можно сделать из ПВХ-трубы сечением не менее 100 мм. Для защиты емкости от осадков и усиления тяги на трубу устанавливается конусовидный дефлектор. Чтобы не чувствовать запаха, сделайте вытяжку высотой не менее 2 м.

Похожие статьи:
Top