Как сделать качественный бассейн самим

Зиновий задаёт вопрос:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли бассейн сделать самим, или для этого обязательно нужно воспользоваться услугами специалистов? Я слышал, что некоторые люди делают бассейн своими руками. Но у меня нет таких знакомых. А хотелось бы узнать, как бассейн строится. Если можно, опишите, пожалуйста, все этапы такого строительства, чтобы можно было использовать ваш ответ как инструкцию. Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:
Общая схема бассейна

Общая схема бассейна.

Здравствуйте.

Да, бассейн сделать самостоятельно вполне под силу. Этапы работы:

  1. Рытье котлована.
  2. Оборудование слива.
  3. Установка опалубки и заливка бетона.
  4. Облицовка бассейна.

Описание работы и полезные рекомендации

Сделать бассейн самим достаточно просто. Для того чтобы вырыть котлован, потребуются помощники или услуги экскаватора. Маленький же водоем можно выкопать самостоятельно. Место для котлована нужно выбирать таким образом, чтобы он не располагался вплотную к фундаменту дома. Рядом с водоемом нельзя сажать саженцы деревьев, которые по мере своего роста могут повредить его своими корнями.

Простейший слив для воды делается из пустой металлической бочки. Для этого на дне котлована выкапывается яма, в которую погружается металлическая бочка. В стенах бочки пробиваются отверстия. Бочка заполняется камнями, и в нее погружается металлическая или пластиковая труба. Отверстие трубы и будет служить сливным отверстием.

На стенах будущего бассейна монтируется опалубка из досок. Внутри опалубки выполняется армирование. Его можно сделать из любого металла. Даже из металлолома. Армируется и дно.

Затем приготавливается бетонный раствор. Раствор приготавливается такой же, как и для заливки фундамента. То есть нужно взять:

Особенностью приготовления бетонного раствора для заливки бассейна является то, что в раствор добавляется жидкое стекло. Для того чтобы залить сооружение среднего размера, требуется 10 бутылок жидкого стекла. Оно есть в свободной продаже в строительных магазинах. При заливке дна бассейна нужно предусмотреть небольшой уклон в сторону сливного отверстия.

Заливая бетон, нужно следить за тем, чтобы он как можно лучше разошелся между армированием. Нужно использовать штыковые лопаты или длинные деревянные жерди для того, чтобы протыкать заливаемый бетон.

После заливки раствор должен застыть и набрать прочность. На это уходит около месяца. После того как бетон застынет, можно переходить непосредственно к отделке бассейна.

Именно от отделки зависит то, как сооружение будет выглядеть. Можно купить специальную плитку для бассейна. Но наиболее экономичным вариантом будет использование отходов мраморного производства. Осколки мрамора крепятся к поверхности стен и пола бассейна на цементный раствор с добавлением жидкого стекла.

Похожие статьи:
Top