Септик и его конструкция

Что представляет собой септик

Септик – это устройство для очистки сточных вод, применяемое обычно на дачных участках и в загородных домах.

Септик для загородного дома

Септик – это один из основных элементов автономной канализации, предназначенный для сбора и очистки сточных вод.

До описания того, что представляет собой конструкция септика, рассмотрим предпосылки его появления. До изобретения септика все пользовались так называемыми «выгребными ямами», то есть просто вырытыми в земле резервуарами, куда сливались все отходы жизнедеятельности человека и домашних животных.

Согласно санитарным нормам, устройство выгребных ям разрешено при условии, что количество ежедневных отходов не превышает 1 куб. м, что еще приемлемо для деревенского дома или простого дачного участка. Но если дача превратилась в полноценный дом с подведенным водопроводом, стиральной машиной и санузлом? Водорасход и количество загрязненных вод резко возрастают, и выгребная яма уже не может справиться с таким объемом работ. К тому же размещение выгребной ямы на своем участке имеет несколько существенных недостатков:

  • неприятный запах;
  • возможность заражения источников питьевой воды;
  • возможность заболачивания близлежащих участков из-за переизбытка воды.

Читайте также:

Что такое фановая труба.

Особенности расчета баланса водопотребления.

Методы очистки сточных вод смотрите здесь.

Но технологии не стоят на месте. Вместе с системами водоснабжения развиваются системы утилизации и очистки отходов. Не так давно на рынке появились и сразу же завоевали популярность септики – устройства для очистки сточных вод, обеспечивающие на выходе до 98% чистоты. В отличие от выгребной ямы, отходы не хранятся внутри септика, а проходят многоступенчатую очистку. Благодаря его герметичности, запахи отходов не проникают наружу.

Устройство септика на даче

Устройство септика на даче

Такие устройства в 10-дневный срок удаляют из воды органические загрязнения и твердые взвеси. Самые маленькие из септиков, однокамерные, способны справляться с нагрузкой до 1 куб. м, а верхний предел ограничен только размерами самого устройства. Основой функционирования септика являются определенные бактерии, поедающие органические соединения, на выходе оставляя безопасный продукт, похожий на ил, который можно использовать впоследствии в качестве органического удобрения, что обуславливает не только экологичность самого септика, но и повышение экологических показателей прилегающей территории.

Особых требований такие очистные устройства к месту своего будущего расположения не предъявляют, что позволяет размещать их, учитывая, конечно же, правила эксплуатации, на любом земельном участке. Заслуживает внимания и его экономическая выгода, поскольку вам практически не придется проводить техобслуживание, а чистку камер необходимо осуществлять от 1 раза в год до 1 раза в 8 лет.

Септик «Тритон-ЭД»

«Тритон-ЭД» – это двухкамерный септик, предназначенный для очистки сточных вод и последующего сброса стоков в инфильтратор, дренажный колодец или в грунт.

Септик можно как приобрести готовый, так и соорудить самому, используя разнообразные строительные материалы. Для этого подходят: пластик, бетон, бетонные кольца, кирпичи, железобетон, стеклопластик, металл или любой другой материал, устойчивый к загрязненной отходами человеческой жизнедеятельности воде.

При выборе или обустройстве септика своими силами необходимо, чтобы размер первой камеры вмещал в себя все количество стоков, сливаемых за 3 дня. Чем большее количество стоков необходимо обработать септику, тем большее количество камер в нем должно быть предусмотрено.

Устройство септика

Теперь, когда преимущества септика перед выгребной ямой представлены, можно перейти к его устройству. Септик – это одно- или многокамерная емкость, где камеры размещены горизонтально или же вертикально. Методика очистки загрязненных вод заключается в том, что примесей в жидкости около 1-2% от общей массы. Существует градация очистных устройств по способам очистки, среди которых:

  • доочистка почвой;
  • глубокая биологическая фильтрация.

Септик первой категории

Принцип устройства простого септика

Принцип устройства простого септика.

Это самая простая разновидность септика, которая, к тому же, является энергонезависимой, то есть не требует подключения к источникам электричества. Такой септик состоит из емкости, разделенной на несколько камер, соединенных друг с другом трубами, и фильтра, которыми могут являться поля фильтрации или специальный колодец. При выборе септика данного типа следует помнить, что он не подходит для глинистых почв, так как почвенный фильтр может оказаться чрезмерно дорогостоящим.

Септик с почвенной доочисткой работает следующим образом:

  1. Попадание стоков в отстойник (первая камера), где жидкость расслаивается с образованием осадка.
  2. Освобожденная от тяжелых частиц вода перетекает по трубам во второй отсек, где обрабатывается бактериями – поглотителями органических загрязнений. В процессе их жизнедеятельности образуется метан, поэтому камера должна быть оборудована вентиляцией.
  3. Окончательная фильтрация воды почвенным фильтром, где, проходя сквозь землю, вода испытывает последний этап очищения.

Септик второй категории

Устройство септика с биофильтром

Устройство септика с биофильтром.

Алгоритм действия такого септика в первых двух пунктах идентичен алгоритму септика с почвенной доочисткой. Далее, после обработки анаэробными микроорганизмами, вода поступает в дополнительную камеру с аэробными бактериями. Жидкость в этой камере насыщается пузырьками воздуха, под воздействием которых активируются помещенные в отсек аэробные (для их жизнедеятельности необходим кислород) организмы. Ил, остающийся после их работы, можно использовать в дальнейшем в качестве органического удобрения, однако, чтобы стать таковым, он должен будет перегнить в компостной яме.

Результатом очистки в камере с аэробными бактериями является вода с чистотой 98%, и почвенный фильтр ей не требуется. Основное отличие септиков второй категории от первой заключается в их энергозависимости, так как компрессор, насыщающий воду воздухом, потребляет электроэнергию.

Монтаж септиков

Схема монтажа септика "Танк"

Схема монтажа септика “Танк”.

Септик монтируется в предварительно вырытую для этого яму, на дно которой укладывается бетонная плита, при необходимости на дно можно залить вместо плиты бетонное основание. В яму септик должен поместиться целиком, но так, чтобы его крышка находилась над уровнем земли во избежание залива внутрь дождевой воды.

Когда материалом септика служит пластик, емкость устройства необходимо перед засыпкой заполнить водой, во избежание деформаций и повреждений его структуры. К тому же септик предварительно закрепляют на бетонном основании, чтобы он не всплыл под воздействием выталкивающей силы воды. Утеплению септик подлежит в том случае, если планируется его использование на протяжении всего года, включая зимний период, причем утеплять нужно его верхнюю половину.

Строительство септика

Чтобы избежать затрат на покупку септика, можно соорудить эффективное очистное устройство своими силами. Для этого необходимо сначала определить его пропускную способность, место расположения и материал, из которого он будет сделан. Существуют определенные нормы размещения очистных сооружений в пространстве. Септик можно установить на расстоянии от:

  • деревьев – 3 м;
  • фундамента – 5 м;
  • дороги – 5 м;
  • ручья или реки – 10 м;
  • водохранилища – 30 м;
  • источника питьевой воды – 50 м.

Указанные расстояния – это нижний предел, нарушение которого преследуется по закону. Объем очистного сооружения планируется из расчета 200 л на человека. Если устройство небольшое, то лучшим решением будет купить пластиковую емкость или использовать для постройки кирпичи, поскольку работать с этим материалом значительно проще, чем с бетоном. Для крупных септиков можно брать бетонные кольца или самостоятельно изготавливать опалубку для дальнейшей заливки раствора в формы.

Похожие статьи:
Top