О канализации от древних времен до наших дней

Канализация была придумана около 2500 лет до нашей эры. Впервые такое сооружение было найдено на территории нынешнего Пакистана. Сложно представить, но тогда каналы были не мене важны, чем современные сооружения с фильтрами и счетчиками на канализацию — цена их измерялася не деньгами, а человеческими жизнями. Без канализации древние поселения не смогли бы развиваться, расти и росширятся — цивилизация зачахнула бы, не успев начаться. О том, где нашли следы древних канализаций и как они были устроены, расскажем далее.

Канализация Мохенджо-Даро

Канализация Мохенджо-Даро

Именно в этом городе была найдена первая канализация. По останкам сооружений археологи сделали вывод о том, что каждый квартал города имел колодцы с водой. Вдоль каждой улицы располагались каналы, по которым протекали сточные воды с отходами. Зажиточные жители города могли позволить себе специальные купальные комнаты. Также в их домах устанавливали печи для нагревания воды, которые находились под землей.

Здесь также были обнаружены «Великие Ванны». Там располагался бассейн, длина которого достигала 12 метров, а ширина- 7. Глубина бассейна была около 2,5 метров.

Канализации поселений Майя

Археологи и ученые предполагают, что у народа Майя были не только канализационные каналы, но и фонтаны с бассейнами. В поселениях Майя были найдены даже туалеты. Этот народ отличался большими знаниями относительно науки водоснабжения. Именно у них обнаружили самую сложную для того времени систему канализаций.

Такая система включала себя различные водоводы и отстойники. Особого внимания ученых удостоился гладко оштукатуренный водопровод. Он был расположен под большим углом и сужался к концу для создания давления. Предполагают, что благодаря этому давлению мог работать высокий фонтан. Во дворце Майя Паленке туалеты с проточной водой работали благодаря высокому давлению.

Канализации Древнего Рима

Главный канал канализации Древнего Рима носит название «Клоака Максима». В переводе это означает «Великая канализация». Строить ее начали еще в 600 году до нашей эры. В строительстве принимали участие рабочие бедных сословий, а руководили ими инженеры.

Канализации Древнего Рима

С помощью этого канала все сточные воды выбрасывались в местную реку Тибр. Его длина достигала почти одного километра. Ширина была около 3 метров, а высота- 4. Еще в древнее времена канал был облицован камнем и покрыт сводами. Поэтому он хорошо сохранился и используется до сих пор. Сейчас «Клоака Максима» выполняет роль ливневой канализации.

Рим славится своими общественными банями. Из-за их большого количества требовалось наличие проточной воды. Ее доставляли в город с помощью акведуков. На проточных водах работали туалеты и фонтаны. Также вода была необходима во дворцах императоров или вельмож.

Всего город имел семь водопроводов. Но Рим развивался, и система водоснабжения росла. Можно сказать, что Рим имел свою дренажная система. Всего в городе было создано 11 водоводов. Их общая протяженность составила 350 км. При этом почти все акведуки располагались под землей. Над землей были расположены только 47 км водоводов.

После того, как императором стал Август, канализации начало уделяться больше внимания. Возводились новые водоводы и периодически очищались каналы.

Первые канализации России

В России первые системы канализации появились в 14 веке. Тогда она использовалась только в нескольких городах. Например, в Новгороде или в Москве. Массовое строительство водопроводных каналов началось только в 17 веке. В Петербурге тогда начали использовать крупные каналы для отвода атмосферных осадков. Часто в них попадали и сточные воды. К началу 18 века в Санкт-Петербурге протяженность каналов была около 95 километров.

Тогда же началось строительство крупных каналов для отвода бытовых и атмосферных вод в Москве. Немного позже была возведена еще одна канализация в городе Старая Руса. После 1832 года системы водоотвода начали появляться в таких городах, как:

  • Одесса;
  • Феодосия;
  • Гатчина;
  • Царское село;
  • Киев;
  • Ростов-на-Дону;
  • Саратов;
  • Харьков;
  • Нижний Новгород и др.

К этому времени в Москве и Санкт-Петербурге были уже усовершенствованные системы водоснабжения и очистные сооружения в виде полей орошения.

Канализации Европы

В отличие от России массовое строительство канализационных каналов в Европе началось только в 19 веке. Большая часть из них была возведена в Англии. К 1833 году там насчитывалось около 50 систем. В Германии строительство каналов началось лишь через 10 лет.

Во Франции о канализационных системах узнали еще в 14 веке. Тогда и начали создавать первые водоотводные системы в Париже. Но к 19 веку канализации так и не были широко распространены в стране.

В США дела обстояли намного лучше. Уже к 1902 году системы водоотвода были построены более чем в тысяче городах. Однако такие системы в Европе были несовершенны. Поэтому очень скоро они начали загрязняться, а инженерам пришлось искать новые решения.

Похожие статьи:
Top