Типовая инструкция по сборке душевой кабины

Глеб задаёт вопрос:
Нам к новоселью подарили душевую кабину, но вот инструкция и прочие документы успели потеряться при переезде. Вроде бы собрать её несложно, но мало ли - уж больно большие проблемы возникнут, если что не так. Но и вызывать специалистов из-за такой ерунды не хочется. Интересно, есть ли где-нибудь типовая инструкция по сборке душевой кабины? Вряд ли они сильно отличаются друг от друга.
Эксперт отвечает:

Пример сборки душевой кабины

Инструкция по сборке любой душевой кабины обязательно должна входить в комплект. Но иногда она теряется, оказывается без перевода на русский язык или с некачественным переводом. Но сборка практически всегда идет по одной схеме. Исключение составляют сложные дорогие модели со множеством дополнительных функций. Итак, 9 шагов:

  1. Снимите фартук поддона, переверните. Возьмите ножки поддона и зафиксируйте их в посадочных местах, сверху накрутите гайки и шайбы. Теперь можно начать сборку каркаса. Примерно в его центре гайками крепится еще одна ножка. Собрав все, проверьте все стороны с помощью уровня, они должны быть прямыми. В случае необходимости подкрутите крепления.
  2. Если на стенках кабины нет пометок, где верх и где низ, ориентируйтесь по числу отверстий для креплений (сверху их больше). После сборки арки обработайте все стыки силиконовым герметиком. Панели обычно фиксируются с помощью направляющих. Широкие устанавливаются сверху, тонкие — снизу. Перегородки встречаются очень разные, но фиксируются они почти всегда шайбами и саморезами. Главное — не перетяните их! Это чревато повреждением. Отрегулировать крепления можно будет позже, после окончания монтажа перегородок и стенок. Стык задней панели тоже загерметизируйте. Помните, что герметик еще должен успеть высохнуть!
  3. Между потолком и крышей кабины должно остаться не меньше 25 см. Перед монтажом крыши установите на нее лейку душа, освещение и все остальное. Крепится она помощью шурупов и винтов. В случае необходимости в ней можно делать дополнительные отверстия или, наоборот, замазывать герметиком невостребованные.
  4. Дверцы лучше ставить уже после монтажа каркаса, поддона и крыши. Перед этим закрепите на них уплотнители и ролики.Нужно убедиться, что они не пропускают воду. На ролики установите заглушки.
  5. Установите полки, вешалки и прочие аксессуары.
  6. Установите сифон. Один конец шланга от сифона прикрепите к поддону, другой — к сливу. Проверьте герметичность, усильте ее герметиком.
  7. Подведите водоснабжение.
  8. Если кабину нужно подключать к электросети, учтите, что нужна специальная розетка для помещений с высокой влажностью.
  9. Теперь наденьте на поддон фартук и еще раз проверьте герметичность.

Все, сборка закончена!

Похожие статьи:
Top